Fundamentos técnicos de la elaboración de cerveza

Fundamentos técnicos de la elaboración de cerveza

Fundamentos técnicos de la elaboración de cerveza

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Mejora tu formación con el curso: Fundamentos técnicos de la elaboración de cerveza
  • Inicio 20/07/2018
  • Fin 20/07/2018
  • Duración 8 horas
  • Formato Presencial
  • Método Curso
  • País
    México
  • Estado
    Ciudad de México
  • Idioma
    Español

Dirigido a: Este curso está dirigido, principalmente, a químicos, enólogos, biólogos, ingenieros agrónomos e ingenieros químicos y, en general, a todas aquellas personas que tengan como objetivo convertirse en especialistas en elaboración de cerveza, pero también a cerveceros profesionales con ganas de ampliar sus conocimientos y mejorar sus procesos. En definitiva, a personas con ganas de aprender.

Requisitos: No hay requisitos.

Para qué te prepara: OBJETIVO:
1. El curso mostrará los elementos básicos para incursionar en el negocio de cerveza artesanal así como, producir la cerveza para consumo y degustación en momentos especiales.
2. Se dará un contexto de la industria en México.
3. Proporcionará múltiples referencias para proveeduría, tanto de insumos como equipamiento.
4. Identificará los principales procesos que requieren atención específica, pues resultan claves para obtener un producto con calidad inmejorable.
5. Analizará tendencias de consumo en México, para conocer los estilos de cerveza artesanal más apreciados en la actualidad.
6. El expositor cuenta con excelentes referencias para transmisión de conocimientos y conducción de estos talleres, dado su constante actualización y su rol de consultor de negocios.

Certificado: INCLUYE:
- Información estratégica.
- Exposición de un prestigiado instructor.
- Formato DC3
- Material de trabajo.
- Coffee break.
- Diploma con valor oficial.
- Material electrónico.


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    En virtud del interés demandado, Hispavista S.L. comunicará al centro de formación que imparte el programa, los datos personales prescindibles con la finalidad que éste pueda ponerse en contacto y facilitarle la información solicitada.
    Contenido del curso Fundamentos técnicos de la elaboración de cerveza

    1. La cerveza artesanal en México: ¿somos una potencia en cervezas artesanales? 

    1.1 La experiencia multisensorial. 
    1.2 Posición de México en el mundo. 
    1.3 ¿Qué representa para la industria local? 
    1.4 ¿Funciona la estrategia de ligarlo para el mercado gourmet? 

    2. Historia de la cerveza y la moda de cerveza artesanal. 

    2.1 Desde los egipcios y Edad Media hasta los actuales maestros cerveceros. 
    2.2 Diferencias entre cerveza artesanal vs industrial. 
    2.3 Cerveceros “caseros” y microcervecerías (brewpubs, pequeños fabricantes). 2.4 El aprecio del maestro cervecero artesanal por su producto 

    3. Los ingredientes de la cerveza artesanal. 

    3.1 Los cereales: cocción o “malteado”. 
    3.2 Lúpulo. 
    3.3 Agua. 
    3.4 Levadura. 

    4. Equipo para hacer cerveza artesanal. 

    4.1 Fermentador. 
    4.2 Kit de embotellado. 
    4.3 Productos de limpieza y esterilización. 
    4.4 Implementos de cocina. 

    5. Proceso para elaborar cerveza artesanal. 

    5.1 Malteado. 
    5.2 Cocción/adición de lúpulo. 
    5.3 Enfriamiento. 
    5.4 Fermentación. 
    5.5 Maduración. 

    6. Tipos y estilos de cerveza. 

    6.1 IPA (India Pale Ale). 
    6.2 Stout. 
    6.3 Porter. 
    6.4 Pilsner. 
    6.5 Cervezas “saborizadas” o de temporada. 
    6.6 Cervezas de trigo (Hefeweizen, etc.) 

    7. Análisis de riesgos y control de puntos críticos. 

    7.1 Guía HACCP Industria de la Cerveza. 

    8. Maltería 

    9. Cerveza 

    10. Verificación. 

    11. Buenas prácticas de manufactura. 

    12. Inversión. 

    12.1 Modelo de negocio. 
    12.2 Arranque 
    12.3 Conceptos y experiencia. 
    12.4 Pilares de la operación.

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