Limpieza y desinfección para plantas de alimentos

Limpieza y desinfección para plantas de alimentos

Limpieza y desinfección para plantas de alimentos

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Mejora tu formación con el curso: Limpieza y desinfección para plantas de alimentos.
  • Inicio 17/08/2018
  • Fin 17/08/2018
  • Duración 8 horas
  • Formato Presencial
  • Método Curso
  • País
    México
  • Estado
    Ciudad de México
  • Idioma
    Español

OBJETIVOS:
- Minimizar los riesgos de contaminación de alimentos para obtener un producto inocuo y de buena calidad.
- Verificaciones, procedimientos y métodos de limpieza y desinfección..
- Desarrollo de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).
- Conocer los distintos tipos de métodos de limpieza y de desinfección.
- Comprender los distintos factores que afectan a la limpieza y a la desinfección.
- Saber verificar la eficacia de un método de limpieza y desinfección.
-Conocer las pautas para evitar la contaminación por desperdicios y basuras.

Dirigido a: Profesionales que se desempeñan en las áreas de Producción, Calidad, Ingeniería y Mantenimiento de industrias del rubro de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de alimentos.

Requisitos: No hay requisitos.

Para qué te prepara: El personal de limpieza debe conocer exactamente cuál es su función y cómo realizarla
óptimamente (manejo de los equipos y aplicación de los detergentes y desinfectantes
apropiados), además de tener asignadas unas funciones concretas que serán
supervisadas por un responsable.

Certificado: INCLUYE:
- Información estratégica.
- Exposición de un prestigiado instructor.
- Material de trabajo.
- Formato DC3
- Coffee break.
- Diploma con valor oficial.
- Material electrónico.


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    En virtud del interés demandado, Hispavista S.L. comunicará al centro de formación que imparte el programa, los datos personales prescindibles con la finalidad que éste pueda ponerse en contacto y facilitarle la información solicitada.
    Contenido del curso Limpieza y desinfección para plantas de alimentos

    1. Introducción a la limpieza y desinfección en plantas de alimentos.

    -¿Qué es limpiar?
    -¿Qué es desinfectar?
    -¿Qué es sanitizar?
    -¿Qué peligros se controlan con la limpieza y desinfección?
    -Importancia de la limpieza y desinfección
    -Tipos de suciedad en base a su origen
    -Suciedad soluble en agua
    -Suciedad soluble en álcalis
    -Suciedad soluble en ácidos
    -Suciedad soluble en Surfactantes
    -Métodos de limpieza y desinfección típicos
    -Limpieza manual
    -Limpieza in situ (CIP)
    -Limpieza con máquinas

    2. Tipos de detergentes y su selección.


    -¿Qué es un detergente?
    -¿Cómo selecciono el detergente adecuado?
    -Los detergentes grado alimento
    -Detergentes alcalinos
    -Detergentes ácidos
    -Detergentes neutros
    -Detergentes abrasivos

    3. Tipos de agentes desinfectantes y su selección.


    -¿Qué es un agente desinfectante?
    -¿Cómo selecciono el agente desinfectante?
    -Los desinfectantes grado alimento
    -Rotación de desinfectantes
    -Desinfectantes a base de hipoclorito 
    -Desinfectantes yodados
    -Desinfectantes cuaternarios de amonio
    -El vapor como desinfectante

    4. Uso de hojas de seguridad de detergentes y desinfectantes


    -Importancia de las hojas de seguridad (HDS)
    -¿Qué es una hoja de seguridad?
    -¿Qué información contiene una hoja de seguridad?
    -Características importantes de las hojas de seguridad
    -El rombo de Seguridad-Primeros auxilios

    5. Desarrollo de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES)

    -¿Qué son los POES?
    -Importancia de los procedimientos de limpieza y desinfección.
    -El plan maestro de limpieza y desinfección
    -Contenido típico de los procedimientos de limpieza y desinfección.
    -Nombre
    -Objetivo
    -Responsable de realizar la limpieza y desinfección
    -Elemento o zona que se va a limpiar y desinfectar
    -Frecuencia de la limpieza y desinfección
    -Método de limpieza, incluyendo desmontaje
    -Productos químicos y concentraciones
    -Materiales y equipos de limpieza y desinfección
    -Registros de la limpieza y desinfección
    -Responsable de verificar la limpieza y desinfección

    6. Requisitos para los sistemas de limpieza in situ (CIP)


    -¿Cómo funciona un sistema CIP?
    -Verificación de los sistemas CIP
    -Mantenimiento de los sistemas CIP
    -Diagramas del sistema CIP
    -Validación de los sistemas CIP
    -Definición de variables de proceso en los sistemas CIP
    -Tiempo, concentración, flujo y temperaturas de los sistemas CIP
    -Verificación de concentraciones

    7. Verificación de la limpieza y desinfección.


    -¿Cómo puedo verificar si la limpieza y desinfección fueron eficaces?
    -Verificación visual
    -Métodos Microbiológicos
    -Métodos de Bioluminiscencia (ATP)
    -Análisis de aguas de lavado para sistemas CIP

    8. Conclusiones

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