Manual de buenas prácticas de recall

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Manual de buenas prácticas de recall

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Mejora tu formación con el curso: Manual de buenas prácticas de recall.
  • Inicio 08/03/2019
  • Fin 08/03/2019
  • Duración 8 horas
  • Formato Presencial
  • Método Curso
  • País
    México
  • Estado
    Guadalajara (Jalisco)
  • Idioma
    Español

La distribución global de alimentos frescos y el aumento de la complejidad de la cadena agroalimentaria observada en las últimas décadas, requiere de mecanismos eficientes de comunicación y gestión con el objeto de prevenir y controlar las contingencias alimentarias.
Ante una crisis alimentaria es necesario que la industria de alimentos y bebidas responsable de exportar productos, o la autoridad sanitaria competente realice un retiro inmediato del alimento del mercado, con el firme objetivo de proteger la salud de la población. Esto requiere de mecanismos bien organizados, preestablecidos y vertidos en un sistema de rastreabilidad.

Dirigido a: - Empresas relacionadas con la industria de alimentos.
- Empresas con sistemas certificados de seguridad alimentaria o en vía de certificación (BRC, IFS, FSSC 22.000).
- Líderes del programa de Food Defense.
- Equipos de Inocuidad.
- Gerentes y jefes de área de compras, mantenimiento, calidad e inocuidad.
- Estudiantes de carreras afines como nutrición, bromatología, tecnología de alimentos, bioquímicas, gastronomía, que deseen profundizar en el tema.

Requisitos: No hay requisitos.

Para qué te prepara: - Elaborará un manual de manejo de crisis y recogida de producto.
- Mitigará impactos que afectan a la salud del consumidor.
- Aprenderá como hacer un sistema efectivo de trazabilidad.
- Verificará y reportará la efectividad del programa de retiro haciendo simulacros y prácticas de retiro.
- Armonizará criterios, estandarizará procedimientos y definirá responsabilidades durante un incidente alimentario que determine el retiro de un alimento del mercado.
- Conocerá los procedimientos de actuación ante la necesidad de retiro de productos y la forma de comunicación del mismo ante autoridades y público en general.
- Podrá hacer un plan de continuidad de negocio para su empresa.

Certificado: INCLUYE:
- Información estratégica.
- Exposición de un prestigiado instructor.
- Constancia de competencias o de habilidades laborales DC-3.
- Material de Trabajo.
- Coffee Break.
- Diploma con valor oficial.
- Material electrónico.


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    Contenido del curso Manual de buenas prácticas de recall

    1. Introducción al sistema de trazabilidad.

    1.1 Trazabilidad dentro del sistema integrado.
    1.2 Trazabilidad hacia delante y trazabilidad hacia atrás.
    1.3 Trazabilidad de proceso y trazabilidad Integrada.

    2. Modelo de un sistema de trazabilidad.

    2.1 Alcance y objetivos.
    2.2 Estructura del sistema.

    3. Flujograma de la línea de elaboración.

    3.1 Lote de producción, unidad mínima trazable, identificación.
    3.2 Tecnología asociada a la trazabilidad.
    3.3 Identificación de proveedores.
    3.4 Registros relativos a la trazabilidad hacia atrás, y trazabilidad hacia delante.
    3.5 Registros relativos a la trazabilidad interna.
    3.6 Control y mantención de registros.

    4. Elementos esenciales para la trazabilidad.

    4.1 Auditorías y mantención de información.

    5. Retiro de producto del mercado (recall).

    5.1 Algunas causas de recall.
    5.2 Retiro del mercado y/o recuperación de stock.
    5.3 Identificación de las áreas con problemas.
    5.4 Origen de la notificación para un recall.
    5.5 Árbol de decisiones.
    5.6 El equipo de Recall: roles y responsabilidades.
    5.7 Información de notificación en casos de emergencia.
    5.8 Registros de información sobre retiros.
    5.9 Prueba de la efectividad del recall.
    5.10 Acciones de un recall: manejo del programa, análisis de la evidencia, comunicación y cierre.

    6. Manejo de crisis.

    7. Plan de Continuidad de Negocio.

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